Юридические и финансовые возможности как обнадеживающий фактор устойчивого роста экспорта

Юридические и финансовые возможности как обнадеживающий фактор устойчивого роста экспорта

Одним из важнейших вопросов обеспечения устойчивого развития национальной экономики в условиях глобализации является эффективная организация внешнеэкономической деятельности.
 

Эффективная организация внешнеэкономической деятельности положительно влияет на рост конкуренции во всех отраслях экономики и укрепляет позиции страны на мировом рынке.

Так какова же основная стратегия во внешнеэкономической деятельности? Какие меры принимаются для увеличения экспортного потенциала страны? В целом, какую роль играют эффективные меры в развитии финансовых возможностей для процветания экспорта?

Прежде всего, основной стратегией внешнеэкономической деятельности нашей страны, наряду с организацией импортозамещающего производства, должно стать развитие производства экспортно-ориентированной продукции и ее конкурентоспособность на мировом рынке. В свою очередь, эти процессы во многом обусловлены сравнительными преимуществами Республики Узбекистан в ее интеграции в мировую экономику над ее территориальной и глобальной конкурентоспособностью, разработкой и реализацией внешнеэкономической политики.

Несмотря на существование интенсивных дискуссий по реализуемым структурным реформам, важно учитывать влияние географического, производственно-технологического, использования трудовых ресурсов страны при разработке внешнеэкономической политики. Потому что увеличение международного распределения рабочей силы требует от участников международных финансовых отношений высокого уровня конкурентоспособности.

В последние годы в нашей стране активно реализуются экономические реформы, направленные на развитие внешнеэкономической деятельности, ведение торгово-экономических отношений с зарубежными странами, а также на то, чтобы занять прочное место на мировых рынках на основе производства высококачественной конкурентоспособной продукции и тем самым повысить экспортный потенциал национальной экономики.

Прочные позиции нашей страны на мировых рынках и увеличение ее внешнеэкономического потенциала во многом зависят от экспортных возможностей национальной экономики. В то же время в последние годы особое внимание уделяется роли внешней торговли в развитии экономики Узбекистана, в частности, в повышении его экспортного потенциала. Такую ситуацию можно объяснить следующими насущными проблемами: во-первых, экспорт является основным источником проникновения иностранной валюты, и необходимо закупать импортные товары из-за рубежа, пополнять валютные резервы страны и обеспечивать финансовую стабильность.

Во-вторых, в условиях острой конкуренции на мировом рынке необходимо активизировать выход национальных производителей на мировые рынки с высококачественной и конкурентоспособной продукцией, и, в-третьих, проявление тенденции быстрого роста международного рынка капитала по отношению к мировой торговле и, соответственно, быстрый рост финансовой взаимозависимости стран, обеспечивающий стабильность мировой экономики.

Важно, что на современном этапе социально-экономического развития нашей страны создаются нормативно-правовые базы по обеспечению макроэкономической стабильности за счет увеличения объемов экспорта, дополнительного финансового и организационного стимулирования поставщиков готовой продукции.

Указ президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему расширению финансовой поддержки экспортной деятельности» от 21 октября 2020 года стало наглядным доказательством нашего мнения. В соответствии с этим указом в целях повышения экспортного потенциала страны был введен ряд льготных процедур, направленных на финансовую поддержку экспортеров. В частности, государственный фонд поддержки предпринимательской деятельности играет важную роль в повышении финансовых возможностей экспортеров, обеспечивая компенсацию процентных расходов по кредитам в национальной и иностранной валюте, независимо от процентной ставки и суммы кредита, установленной Коммерческим банком по кредитам, выделенным на пред экспортное финансирование, включая оборотный капитал, а также гарантирование по кредитам, предоставленным на экспорт.

Принятие 13 июля 2021 года постановления Президента Республики Узбекистан «О дальнейшем развитии финансовой поддержки экспортной деятельности» имело большое значение в реализации эффективных мер, направленных на повышение экспортного потенциала страны и дальнейшее усиление финансовой поддержки предприятий-экспортеров. По его словам, в целях дальнейшего расширения возможностей финансовой поддержки экспортеров был создан Фонд поддержки экспорта в размере 100 миллионов долларов по ставке 1 процент сроком на 5 лет. Такая ситуация создала благоприятные условия для повышения эффективности деятельности за счет оказания финансовой поддержки предприятиям-экспортерам, работающим в нашей стране, предоставления им льготных финансовых ресурсов.

На наш взгляд, развитие экспортного потенциала в будущем и диверсификация его товарного состава определяются двумя взаимосвязанными группами факторов. С одной стороны, это статические факторы, которые характеризуются сравнительными преимуществами в области природных ресурсов, и в результате их воздействия впоследствии уделяется внимание высокотехнологичным и высоко перерабатываемым продуктам. С другой стороны, это факторы конкурентного преимущества, которые динамично меняются в связи с инновациями и научно-техническими достижениями.

В результате совместного действия этих факторов будет достигнуто повышение конкурентоспособности национальной экономики, устойчивый рост экспорта и, в целом, обеспечение стимулирующего эффекта в развитии экономики.

Следует отметить, что внешнеэкономическая деятельность нашей страны и комплекс ее интеграции в мировую экономику включают четко определенные цели и основные мероприятия, направленные на их реализацию. Для этого, прежде всего, необходимо определить отрасли, составляющие прочное экспортное звено национальной экономики и обеспечивающие ее достойное место на мировом рынке, а также широко использовать методы государственной поддержки в экспортном секторе экономики.

В этом процессе расширение производства для развития деятельности экспортных предприятий направлено на выделение долгосрочных кредитов по льготным процентным ставкам, привлечение широкого спектра инвестиций в реализацию проектов, направленных на организацию экспорт ориентированных производств, дальнейшую активизацию мер, направленных на стимулирование поддержки экспорта.

В глобальных условиях активное участие национальных хозяйств во всеобщем распределении рабочей силы становится важным условием их успешной работы.

Ответ на поставленный выше вопрос заключается в том, какова основная стратегия во внешнеэкономической деятельности: основные стратегические цели этого процесса в развитии внешнеэкономической деятельности и повышении экспортного потенциала в нашей стране – обеспечение интеграции национальной экономики в мировую экономическую систему, повышение экспортного потенциала страны за счет привлечения иностранного капитала к реализации проектов, направленных на производство продукции с высоким научным потенциалом, обеспечение в максимально возможной степени потребности национальной экономики в импортной продукции за счет реализации проектов, направленных на производство высокотехнологичной продукции., производство экспортно-ориентированной продукции и привлечение иностранного капитала требуют широкого использования условий и возможностей, созданных в свободных экономических зонах, и дальнейшего развития инфраструктуры внешнеэкономической деятельности.

Подводя итог, следует отметить, что дополнительные меры, направленные на стимулирование экспортных предприятий в национальной экономике и расширение экспорта конкурентоспособной продукции, привлечение прямых иностранных инвестиций и интеграцию в мировую экономику, послужат важным фактором достижения устойчивого экономического роста в этом направлении.

 

Жасурбек Атаниязов

 

Профессор Ташкентского финансового института.

 

ЎзА

09:21 / 2021-11-17
Success helper
Success warning